top of page
4.png
3.png

​背景

「擁抱信念,蛻變創新」

你,還記得當初入行時的初心嗎? 

 

每位同工當初選擇進入社福界,相信都抱著自己的信念,期望為業界帶來一點改變。同工每日營營役役、面對不同挑戰,加上時間及資源所限,往往缺乏空間反思自身的服務價值,亦較少機會與業界同工及其他領域的同路人交流經驗,跨領域的網絡和資源也難以善用。

 

要改變,就要尋回信念,並以新的體驗發酵。

 

香港社會服務聯會舉辦第三屆「社會福利機構創革者培育計劃」,透過個人轉化,以人本發展為重點,讓同工進行64小時(約8天)的影子實習,藉此走出熟悉的崗位,在一個全新的跨領域行業探索,參加者亦將與計劃中其他同行者共同經歷織網跨界別共創

此計劃旨在以「設計思維」作為培訓框架,今屆再次邀請仁愛堂青年夢工場作為培訓夥伴,透過創革者訓練營,讓同工重新確立核心價值工作原則,激發創革者的創新意念突破限制及轉化,並在日常工作中回應服務群體的需求。計劃更設有「意念實踐基金」,鼓勵申請者充分發揮他們的創造力和潛力,將創新想法實踐出來

讓我們同行,成為創革者,為自己、業界及社會帶來更多的創新及改變!

 

 社聯 — 共創 點子匯 「創革者計劃」團隊 謹啟

decor_1.png
11.png
NGO Changemakers Incubation Scheme eDM V5.jpg
5.png

第三屆計劃内容

計劃時間表

計劃時間:2024 年 3 月 - 2024 年 9 月

6.png

本屆接待機構

decor_3.png
hostlist.png
hostlist.png
hostlist.png

foodpanda是亞洲領先的網上外賣送遞平台,一直致力提供方便、快捷且多元化的食物及生活百貨送遞服務以滿足顧客需求。

一群熱愛教育、環境和文化藝術的推動者,相信廣義的教育就是未來世界的出口,因此希望為本地的生命、文化及環境教育,注入嶄新的元素。他們致力透過創作和體驗式的學習,為生活的日常創造良善的價值,為社會帶來美好的改變。

hostlist.png
hostlist.png

成立於2013年,是獲稅務條例第 88 條豁免繳稅的非牟利慈善機構。機構多年來致力倡議以社區主導、創新的方法,支持本地團體活用城市公共空間,作多元藝術文化及社區創意活動。

一間提供由煮婦製作的即煮餸菜包的社企,希望以社企模式協助婦女就業,推動婦女充權,並推廣健康自煮的飲食文化,實行「自己餐飯自己輕鬆自煮」。

通過團結社會各界的力量,致力推動簡約的有機生活態度;在尊重本土價值的前提下,推動順應自然的生產方式與良知消費,達致一種生生不息、平衡的生活。

13.png
PCD_Timeline (20240604).jpg

計劃簡介會(重溫)

9.png
decor_2.png
第三屆「社會福利機構創革者培育計劃」簡介會(參加者版本).png

計劃簡介會 — 簡報

7.png

申請方法(已截止申請)

你,願意成為創革者嗎?

  • 社福機構的中層管理人員(包括社工或非社工職級皆可)並建議有不少於3年全職工作經驗

  • 需事先取得機構管理層提名

  • 對社福界工作充滿熱情

  • 經常保持追求變革、創新的態度

  • 願意接受挑戰並在新環境學習及體驗工作

  • 願意積極參與及投入在計劃當中

​計劃回顧

第一屆

10.png

第二屆

8.png

​常見問題

1)第三屆計劃將會有多少名創革者參與計劃呢?

答:經過初步遴選、面試等過程後,每屆將會選出5名社福同工參與計劃,成為創革者。

2)第三屆計劃歷時多久呢?

答:第三屆的計劃歷時大約 6 個月,實際參與活動時間大約為 13 - 15 個工作天。

3)參與計劃需要費用嗎?

答:參與本計劃是不需要任何費用的。

4)我可以指定到某一間接待機構進行實習嗎?

答:影子實習開始前,將設有「創革者預備活動:實習安排配對日 + 設計思維速讀」讓創革者及接待機構互相了解及進行配對;配對後的組合將會在整個計劃中一起交流及經歷。

 

5)影子實習的時間表由誰制定呢?

 

答:影子實習分為三個階段(共 64 小時),創革者必須在每個階段的指定期限内完成相關實習時數,影子實習的時間表將由創革者以及相關接待機構共同制定。

12.png
14.png

查詢

SOL-logo-Master_Transparent_230526_Final.png
PCD - Logo.png

香港社會服務聯會 — 「創革者計劃」團隊

電話:2864 2960 / 2876 2461

bottom of page