醫院病人餐類指引–飲品類別應用解說

Updated: Aug 6

本地公立醫院餐類指引中的「飲品指引」已經更新,並採用了「國際吞嚥障礙飲食標準」(簡稱IDDSI)的分類方法,為了讓各持份者(個人使用者、照顧者、院舍職員者等)更容易了解「指引」內飲品的分類,社聯照護食工作小組特意收集市面上常用的凝固粉品牌,根據其提供的IDDSI量匙建議 ,整合而成是次應用解說。


不論用家使用的凝固粉品牌有沒有提供IDDSI的量匙建議 (註1),用家可按以下四個步驟以調製合適的稀流質飲品 (如水、湯、茶、果汁)。

註1: 用家需先清楚了解IDDSI的飲品測試方法,然後調製合適的稀流質飲品。


下列為市面上較常用的凝固粉品牌,我們根據其提供的IDDSI量匙建議,整合不同品牌的凝固粉製作份量參考表。由於未必包含所有市面上的品牌,當用家選購其他品牌時,可按IDDSI測試方找到所需等級的凝固粉份量 (註2)(註3)。




註2: 如用家由使用澱粉配方轉換為凝膠配方凝固粉時,請先咨詢專業人士意見(反之亦然)。

註3: 各品牌的量匙及茶匙建議只供參考。社聯照護食工作小組根據2021年7月份收集到的各品牌凝固粉之使用說明作出以上應用解說,惟未能保證數據內容的準確性、更新性及承擔任何引起的損失和相關責任。


最後更新: 2021年8月6日11:00