【長新冠對長者吞嚥能力的影響不容忽視】



第五波疫情嚴重,數以百萬計的市民感染新冠肺炎,他們康復後有不同程度的「新冠肺炎長期綜合後遺症」(長新冠),而前線院舍同工反映,院舍長者的長新冠徵狀包括吞嚥能力下降,影響長者進食,部分更需要由正餐改食糊餐。在嘉里集團支持下,香港盲人輔導會九龍盲人安老院參與了香港大學吞嚥研究所的計劃,言語治療師到院舍為曾經確診的長者進行吞嚥能力評估及制訂個人訓練計劃,由言語治療師的助理提供一星期二至三次的訓練,改善長者的吞嚥能力。


長新冠院舍長者吞嚥能力下降


「患上新冠肺炎長者吞嚥和飲水都會每況越下,我們評估他們進食為何受到影響,例如身體機能下降,手部無力進食,食慾下降,在環境上他們困住在自己床位,都容易影響他們胃口。在兩個多月的留院隔離情況,他們的體重是有所下降。」香港盲人輔導會九龍盲人安老院院長楊琼說。


香港盲人輔導會一級職業治療師趙達燊為長新冠長者進行90毫升飲水測試,了解他們的吞嚥及身體機能狀況。正常來說,長者飲水時血氧水平不會有太大變動,但長新冠長者飲水頭60秒時,發現他們的血含氧量下降,然後大約需要30秒才可以提升血含氧量,恢復到原本狀態,這是機構在院舍中未曾發現的。


「長者康復後呼吸會差了,他們肌肉的能力會下降,這兩樣都和進食好有關係,進食時那道氣不協調,是比較容易濁親,進食時需要用到不同肌肉,如果他們肌肉轉弱,他們會不夠力進食,不夠力去食,可能係咀嚼不好,都會令長者吞嚥時濁親。第三個比較常見原因是,長者患上新冠肺炎時曾經插喉,所有插喉人士的康復期他們吞咽能力及聲線都會變差。」香港大學吞嚥研究所所長陳文琪博士說。


長者吞嚥能力訓練


在嘉里集團支持下,香港大學吞嚥研究所開展吞嚥能力訓練計劃,照顧一群院舍新冠肺炎康復長者,言語治療師到院舍為曾經確診的長者進行吞嚥能力評估及制訂個人化訓練計劃,由言語治療師的助理提供一星期二至三次的訓練,改善長者的吞嚥能力。陳博士說:「在外國文獻看到,如果我們立即提供集中治療,他們進食能力會很快進步。長者有言語治療師做評估,例如他條脷差了,沒有力咀嚼,吞嚥時頸部肌肉不足,知道問題後,我們會設計個人化訓練計劃,例如練習條脷要多大力,要練多少下,是否用電刺激,只有言語治療師設計好,這個計劃的特色是會有助手協助訓練。」


趙達燊表示,根據在2022年2月疫情爆發的數據,超過一半長者40位需要進食糊餐,長者們接受了香港大學的訓練後,在2022年6月再做統計,發覺他們進食糊餐的數字已經回落到29位,下降了13%。


留意院舍及社區長者的吞嚥情況


陳博士指,需要留意新冠肺炎康復長者的進食情況,例如:進食和飲水時有沒有比較多出現咳或濁到,有沒有向照顧者表示不喜歡吃東西,長者體重有沒有下降等等。如果有以上情況,就需要盡快找言語治療師進行詳細評估,看看他們是否因為患上新冠肺炎後,身體狀況轉差,需要進行吞嚥訓練。


家居吞嚥練習「口部強身操」教學短片

https://youtu.be/vEywdgd5tgM


#香港盲人輔導會 #香港大學吞嚥研究所 #長新冠 #吞嚥 #長者 #嘉里集團 #HKCSS #社聯 #香港社會服務聯會 #社聯頻道 #吞嚥練習