【決賽入圍作品8 -設計理念及背後的故事】@食得喜樂齡美食烹飪大賽2020

Updated: Jan 29

參賽者[8] 黃嘉豪


黃同學設計嘅菜譜喺《南瓜湯泡燴飯伴手撕鮭魚》,考慮了蔬果、米飯和肉類的營養配搭,讓長者能夠食得健康,不會缺少任何一方面的營養元素。


設計理念及背後的故事:

設計意念源於日式料理的茶泡飯,因為茶泡飯當中有湯亦有飯,營養豐富,是一個補充足夠水份和碳水化合物的膳食。在配搭上,也可以有不同豐富的選擇性和可變性。我決定將茶泡改變成西餐的南瓜湯,目的希望能夠加入南瓜增加膳食纖維。在配搭上,南瓜的香味和淡忌廉/鮮奶的奶香味能夠增添整道餸菜的香氣,吸引長者嘗試食用。

整體味道不會過分強烈,亦能夠保留南瓜的清甜。在處理的過程中,希望保留南瓜的部分口感,但考慮到吞嚥困難人士在進食時不能正常咀嚼食用,所以決定將南瓜打性蓉。在米飯方面,選用這個烹調食材方法更容易將意大利米煮軟,加入三文魚絲能夠提升口感層次。透過各種營養調配,讓長者能夠吃得健康。

#社聯照護食工作小組

#食得喜樂齡美食烹飪大賽2020

#照護食 #carefood #軟餐

#長者 #吞嚥困難 #照顧者

#正向老化 #飲食改革 #鼻胃喉

#長者健康 #長者食譜 #營養食譜 #長者營養不良

#顛覆糊餐傳統 #飲食新選擇 #長者吃得好