【決賽入圍作品7 - 設計理念及背後的故事】@食得喜樂齡美食烹飪大賽2020

Updated: Jan 29

參賽者[7] 曾詩敏

曾同學設計嘅菜譜係《香港懷舊冰室套餐》,菜式設計面面俱備,如食物的形狀、顏色、賣相、味道、營養等,勾起長者對昔日冰室的回憶。


設計理念及背後的故事:

長者長期進食粥這些簡單、沒有太大變化的菜式。久而久之,他們食慾下降,變得不肯進食,導致他們營養吸收不足,身體日漸變差。所以我設計的菜色外觀和顏色配搭比較吸引,增加老人家的食慾,以攝取足夠營養,不用飽受長期「食糊仔」之苦。

這次我參考了炸雞髀這款受歡迎的小吃,以此作為主食的一部分。可是炸雞髀太油,不太適合老人家,所以我選用了滷水雞髀。而蔬菜有橙色、綠色和黃色可以吸引長者的眼球,增加他們的食慾,改善排便。


甜品和飲品方面,我選用了香港冰室最經典的蛋撻和港式奶茶作參考,讓他們懷念一下年輕時候坐在冰室與朋友之間的美好時光。蛋撻改用了蒸的煮食方法,酥皮改用了番薯皮,而餡料則減低了糖分,利用蛋液和水作基本的食材。奶茶亦減低了糖分並運用了鮮奶。在奶茶方面,我利用液體凝固粉調節成適合長者的濃度,避免奶茶流入呼吸道。希望是次機會能讓長者重拾當年的回憶。


#社聯照護食工作小組

#食得喜樂齡美食烹飪大賽2020

#照護食 #carefood #軟餐

#長者 #吞嚥困難 #照顧者

#正向老化 #飲食改革 #鼻胃喉

#長者健康 #長者食譜 #營養食譜 #長者營養不良

#顛覆糊餐傳統 #飲食新選擇 #長者吃得好