【決賽入圍作品4 -設計理念及背後的故事】@食得喜樂齡美食烹飪大賽2020

Updated: Jan 29

參賽者[4] 張凱鈴


張同學初賽設計嘅菜譜係《日式照燒鷄丼》,期望在為老人家的健康着想的同時,可以讓他們嘗試更多不同國籍的菜式。


設計理念及背後的故事:

這個改良版的照燒鷄丼飯是按照日式傳統照燒鷄排丼飯去改良的。每一樣食材中都會加上酵素粉,酵素粉能夠讓有吞嚥困難的長者更容易進食,他們不會因爲吞嚥的困難而導致失去對食物的樂趣。并且,我將已打蓉的食材入適當的模具中,令到已打蓉的食物可以有90%的還原度。同時我也加入西蘭花和甘筍這些比較有營養的蔬菜類,令長者可以吃得健康。


另外,雞髀肉這個食材中我還會加入豆腐,令到整個食材的口感更加順滑。在烹調方面,原本的日式傳統照燒鷄排丼飯的鷄排是要用煎的方法,但由於要為老人家的健康着想,我會以焗的模式來代替煎,減少油份產生。


大部分的長者都較爲愛吃中餐,反而他們比較少接觸日式餐,所以我想透過今次的比賽, 讓有吞嚥困難的長者可以嘗試更多不同國籍的菜式,同時也能吃得健康,快樂。


經考量後,張同學決賽參賽作品改為《三色糕》(蕃薯+香芋+淮山),大家可以欣賞一下她的菜式:




#社聯照護食工作小組

#食得喜樂齡美食烹飪大賽2020

#照護食 #carefood #軟餐

#長者 #吞嚥困難 #照顧者

#正向老化 #飲食改革 #鼻胃喉

#長者健康 #長者食譜 #營養食譜 #長者營養不良

#顛覆糊餐傳統 #飲食新選擇 #長者吃得好