【決賽入圍作品3 -設計理念及背後的故事】@食得喜樂齡美食烹飪大賽2020

Updated: Jan 29

參賽者[3] 鄭梓晴

鄭同學設計嘅菜譜喺《暖入您心》,喺照護食版嘅蕃薯糖水。鄭同學認為呢道家喻戶曉嘅廣東糖水中,番薯含有豐富營養,芋圓代表團圓,薑糖水可驅風暖身,相信長者一定可以喺冬天都感受到濃濃暖意。


設計理念及背後的故事 :

這道甜品叫《暖入您心》,由於現時大部分長者都是獨自生活和住在老人院,他們的子女並沒有多餘的時間去探望他們,令到長者心裏寂寞,藉此借這道甜品去帶點温暖給長者。 另外,即使蕃薯糖水是比較普通,大部分家庭都懂這道甜品。但是因為大部分家庭都懂,正正帶岀家的温暖,希望這到甜品可以為長者帶來一份家的溫暖。


這道甜品的材料有蕃薯,以紫薯為主的芋圓,有驅風暖身作用的片糖薑糖水。番薯含有豐富的膳食纖維、蛋白質、維他命 A 等對長者有益的元素,加上當蕃薯經過長時間烹調,口感會變得十分軟而不黐牙,患有吞嚥困難症的長者也可以安全食用。


芋圓是代表團圓,而普遍芋圓是以芋頭為主,但今次會以紫薯為主,顏色上更加鮮艷, 另外為了一些患有糖尿病的長者,這芋圓並不會加任何糖。 片糖薑糖水有驅風暖身的作用,正正與這到甜品的名稱有關連,而這到甜品的糖分就在於這糖水,不會過甜,令到長者能適量吸收糖分。


#社聯照護食工作小組

#食得喜樂齡美食烹飪大賽2020

#照護食 #carefood #軟餐

#長者 #吞嚥困難 #照顧者

#正向老化 #飲食改革 #鼻胃喉

#長者健康 #長者食譜 #營養食譜 #長者營養不良

#顛覆糊餐傳統 #飲食新選擇 #長者吃得好