社聯制訂「照護食」標準指引 助吞嚥障礙者及照顧者烹調和選購食品

Updated: Jan 29

吞嚥障礙是不少長者、中風人士及其他病患者遇到的問題。社聯2017年開始積極推廣「照護食」的發展,坊間近年亦出現不同類型的「照護食」產品,惟香港現時仍沒有統一的「照護食」標準,市場上不同機構及供應商所使用的準則各有差異,令患者和照顧者無所適從。


有見及此,香港社會服務聯會(社聯)聯同香港中文大學食品研究中心及香港大學教育學院吞嚥研究所,制訂本地化的「照護食」標準指引。社聯與兩間大學以「國際吞嚥障礙飲食標準」(IDDSI)為基礎,附加科學化的數據及本地適用名稱,並提供烹調本地照護食食物及菜式的指引,為食物生產者、使用者及照顧者提供「照護食」標準指引。


社聯於「樂齡科技博覽暨高峰會GIES 2020」公布「照護食」標準指引的初步框架,並邀請星級名廚余健志先生(Jacky Yu)進行「照護食」的示範:「今次「照護食」展覽令大家知道有各色各樣合適長者的食品,確實大開眼界。我今次製作幾款菜式時,也參考社聯制訂的「照護食」標準指引。我覺得相當有用且容易掌握,只用餐叉及湯匙便可為食物進行壓力測試,即時知道食物的初步等級。這框架值得進一步推廣。」


第四屆「樂齡科技博覽暨高峰會」

網址 https://gies.hk/






#樂齡科技 #樂齡科技博覽暨高峰會 #香港社會服務聯會

#HKCSS #社聯 #照護食 #社企商務中心 #社聯照護食工作小組

#照護食 #carefood #軟餐

#長者 #吞嚥困難 #照顧者

#正向老化 #飲食改革 #鼻胃喉

#長者健康 #長者食譜 #營養食譜 #長者營養不良

#顛覆糊餐傳統 #飲食新選擇 #長者吃得好