【媒體報道】照護食:助吞嚥困難者食得喜!

Updated: Apr 21


「有啖好食」是不少吞嚥困難患者的願望,患者因為疾病或身體機能退化而導致咀嚼功能下降,被迫轉以稀爛糊餐與碎餐作為主餐,但這些食物大部分賣相並不討好,令人食慾盡失。患病是否只能求飽肚與基本營養而沒有選擇食物的權利?


護老者霍女士的爸爸患有吞嚥困難後,食慾大減,很多東西都不想吃,想吃的又咬不到。霍女士於是學習把食物煮軟稔一點、剪碎給他吃,甚至鑽研把爸爸至愛的菜式弄得容易咀嚼及吞嚥。為的是想爸爸可如往常一樣,與家人子孫同枱食飯,自己喜歡吃甚麼就夾甚麼!「我們一家不想把爸爸當成有飲食困難的人而把他撥開,我們依然會跟他同桌吃飯!爸爸自己都有選擇權,他喜歡吃哪款便夾那款。」


近年本地照護食的興起,正好讓一眾患者能夠有啖好食,重拾細嚼慢嚥的樂趣。進食,是人的基本需求,照護食尊重人的基本權利,讓你「食得喜」,吃甚麼、不吃甚麼,自己話事!


【社聯頻道】

新一期《 #社情#照護食 專題 https://bit.ly/36sEPT3


#嗇色園 #可健耆英地區中心

#香港社會服務聯會 #HKCSS #社情

#社會企業商務中心 #SEBC

#照護食 #CareFood

#軟餐 #糊餐 #吞嚥 #吞嚥困難