【媒體報道】創新賀年菜 女生創意傳承「家的味道」

Updated: Apr 9

Think Hong Kong 2021年1月26日


年關將至,又是時候準備賀年食品。有年青女生將傳統糕點和小食改良,構思兩款適合一家大小在家自製的賀年菜式。她自幼受家中長輩薰陶熱愛烹飪,更修讀廚藝把興趣變職業,希望將來一圓開餐廳夢,把「家的味道」承傳下去。

馬蹄黑糖涼糕、炸紫薯蝦(文末有食譜)

二十歲的吳皓晴,從日式甜點蕨餅獲取靈感,將傳統賀年糕點馬蹄糕改良,除馬蹄粉外,還加入木薯粉或糯米粉,製成可於室溫食用的「馬蹄黑糖涼糕」,口感特別。


至於傳統賀年小食「炸芋蝦」亦變成「炸紫薯蝦」,以近年大熱食材紫薯取代香芋,切絲並炸成如金色繡球形狀。同時加入芫茜或紫蘇葉捲起炸,味道更清新特別。「炸紫薯蝦」香脆可口,寓意過年笑哈哈,而紫薯含豐富纖維,營養價值高。不過,皓晴提醒,紫薯跟芋頭很不一樣,因芋頭體積大,容易刨出長條,亦較容易捲。但紫薯比較小,刨的時候就要特別細心,否則可能刨到很短而無法捲起;加上其較硬及乾身,刨的時候亦易刮傷手。


遺憾婆婆離世

皓晴表示,創作「炸紫薯蝦」的念頭,是源自以往農曆新年婆婆都會買芋蝦給她吃。而婆婆亦廚藝了得,過年總會炮製南乳齋給全家人享用。

「婆婆小時候接我放學,已經放手讓我自己入廚房煮食,因她食素,我沒怎樣煮過素食給她吃。前兩年聖誕節的時候,才試過煮一個素食版Carbonara給她吃。那是我第一次煮東西給她吃,應該也是最後一次。」

她說,婆婆當時已經80多歲,病痛纏身,兩年間不停出入醫院,其後病逝。「家人離開了,都會有些不開心,想起會有好多遺憾。」她憶述那段時期,某位廚師跟她聊天時曾問道:「為甚麼想做廚師?」令她童年片段霎時浮現腦海。「我都是受爺爺、婆婆影響,家的味道對所有人而言,都是無可取代的味道,亦會逐漸失去,好多人到老了都會想回味小時候的味道。」

爺爺啟蒙學廚

皓晴決心學廚的一大原因,便是要留住和傳承「家的味道」,她的第一個「師傅」便是爺爺。

「我爺爺烹飪好厲害,小時候看著他弄粉菓、腸粉、煎餅,每天早上為我們家人做早餐。我希望可以好像他一樣,將自己煮的東西分享給別人,別人吃過說好味,是好大喜悅,是我成功感的來源。」

在邊看邊學下,皓晴八歲便懂得製作如炒飯、意粉等簡單菜式,2018年考畢中學文憑後選讀國際廚藝學院(ICI)及中華廚藝學院(CCI)廚藝高級文憑。學成畢業的皓晴,間中夜晚都會弄些甜品,例如芝士蛋糕和蘋果批等,孝敬嗜甜的爺爺。

皓晴亦積極參與義工服務,曾參加社企舉行的長者千人宴活動,與同學一同合力製作過千件芝麻卷、紅棗糕和豆腐奶凍等甜品;亦與同學組隊參加由社會服務組織舉辦的軟餐設計比賽。現已畢業的她,計劃到歐洲繼續進修,希望學成歸來後,可以開餐廳創業及當美食編輯。去年她獲職業訓練局頒發「伍達倫博士紀念傑出學生奬勵計劃」獎學金。


賀年菜式食譜

馬蹄黑糖涼糕

材料及份量:(四人份量)

烹調方法:

1. 預備糕盤,噴上或塗上少許油,防黏,方便脫模。

2. 將新鮮馬蹄洗淨去皮切幼粒,備用。

3. 把 90毫升水跟馬蹄粉和糯米粉/木薯粉拌勻,備用。

4. 把 235毫升的水和黑糖放在一個深鍋中,用中大火把糖煮溶。邊煮邊攪拌。一見水滾即加入馬蹄粒。轉慢火,倒進馬蹄粉後快手拌勻,以免結塊。攪拌成幼滑麵糊。

5. 把麵糊倒進糕盤。用匙羹掃平表面。放入鑊中,蓋上鋁箔紙,用大火隔水蒸約 30至 35分鐘,或直至糕轉晶瑩透明狀,用針或筷子插入中央,沒麵糊黏著,即熟透。拿出放涼。

6. 切件,沾上黃豆粉即可進食。

炸紫薯蝦

材料及份量: (二人份量)

烹調方法:

1. 把紫薯削皮,然後刨成絲,放在碗內。

2. 把芫茜葉拔出,洗淨備用。

3. 把適量雙蒸酒均衡噴在紫薯絲上,令其更易黏上粘米粉和芝麻。

4. 加入粘米粉及芝麻,混和紫薯絲攪拌均勻。

5. 再加入鹽調味,攪拌混和紫薯絲。

6. 把足夠炸物的油倒進平底鍋內。

7. 把紫薯絲捲著芫茜葉或紫蘇葉,放在小型漏勺中。

8. 將紫薯絲炸至呈深紫色。

9. 最後撈出紫薯絲,放在廚房紙上吸去多餘的油。


原文載於Think Hong Kong (2021年1月26日): https://www.thinkhk.com/article/2021-01/26/46543.html


#HKCSS #社聯 #社企商務中心

#社聯照護食工作小組

#照護食 #carefood #軟餐

#長者 #吞嚥困難 #照顧者

#正向老化 #飲食改革 #鼻胃喉

#長者健康 #長者食譜 #營養食譜 #長者營養不良

#顛覆糊餐傳統 #飲食新選擇 #長者吃得好