【新聞發布】社聯制訂「照護食」標準指引 助吞嚥障礙者及照顧者烹調和選購食品 並促進行業發展

Updated: Apr 9


(照護食菜式展示)


【新聞稿2020年11月20日】吞嚥障礙是不少長者、中風人士及其他病患者遇到的問題。根據香港大學的研究,約六成居於院舍的長者有不同程度的吞嚥障礙。社聯自2017年開始積極促進「照護食」的發展,坊間近年亦出現不同類型的「照護食」產品。但香港現時並沒有採用統一的「照護食」標準,市場上不同機構及供應商所使用的準則或標示各有差異,令患者和照顧者無所適從。縱使海外有一些「照護食」的標準可供參考,這些標準如何應用於香港常見的食材或菜式,卻鮮有探討。事實上,社聯於2019年的調查亦發現,超過八成的院舍及家居照顧者均期望有更清晰的「照護食」標準及指引。

有見及此,香港社會服務聯會(社聯)聯同香港中文大學食品研究中心香港大學教育學院吞嚥研究所,制訂本地化的「照護食」標準指引。社聯與兩間大學以「國際吞嚥障礙飲食標準」(IDDSI)為基礎,附加科學化的數據及本地適用名稱,並提供烹調本地照護食食物及菜式的指引,為食物生產者、使用者及照顧者提供「照護食」標準指引。

此框架有三大特色:(一)以科學化的數值制訂不同「照護食」的等級,包括食物的軟硬度、黏著度及凝聚度。這些數值彌補了目前IDDSI的不足;(二)輔以其他描述,例如適用者的生理狀況、食品狀態等,讓生產者及照顧者更容易掌握不同食物等級的差異;(三) 提供烹調範例,簡述製作各類等級食物所需的時間、基本技巧等,這亦有助家居照顧者掌握技術。

社聯已訂立「照護食」標準指引的初步框架,包括下列七大元素,最終的「照護食」標準指引將於明年下旬正式發布。附件提供兩個例子,介紹如何烹煮蕃茄及豬肉以適合不同咀嚼或吞嚥能力的人士使用,提供普通家庭都可使用的簡易版測試方法,以及專業版測試方法所使用的科學數據。

社聯「照護食」標準指引初步框架的七大元素:


社聯行政總裁蔡海偉先生稱:「統一的照護食標準指引有助業界發展,推動健全及可持續發展的「照護食」市場環境。這指引可為照護食使用者、照顧者、院舍、生產商等不同界別在製作及購買照護食時提供依據。在照護層面,讓使用者、照顧者在指引下能夠有信心選購合適的產品,改善復健情況。在服務層面,亦有助食品生產商、機構標準化製作照護食品的流程。」

大會亦邀請了星級名廚余健志先生(Jacky Yu)進行「照護食」的示範。Jacky說:「過去我們為長者烹調食物,一般會烹調粥、湯羹等食物。今次的「照護食」展覽令大家知道有各色各樣合適長者的食品,確實大開眼界。我今次製作幾款菜式時,也參考社聯制訂的「照護食」標準指引。我覺得相當有用且容易掌握,只用餐叉及湯匙便可為食物進行壓力測試,即時知道食物的初步等級。這框架值得進一步推廣。」

此外,社聯亦成立了「照護食專責小組」,邀請來自學界、醫護界、社福界、商界等代表,就此「照護食」標準指引以及項目的未來發展提供專業意見。此項目由嘉里集團贊助。

—————————————————————

社聯推動「照護食」的工作

本地照護食業發展仍然屬起步階段,市場上供應商所提供的產品及服務有限。社聯由2017年開始向大眾推廣「照護食」,經過努力推廣,供應「照護食」的服務提供者由以往只有非政府機構增加至現時不同界別,如社企、商業機構等。我們致力制訂統一的照護食標準指引,同時舉辦不同研討會及工作坊,促進業界交流,並參與各個博覽及相關公眾教育活動。

香港社會服務聯會(社聯)

社聯是一個代表非政府社會福利服務機構、具清晰信念與專業能力的聯會組織,致力推動本港社會福利的發展。社聯與機構會員共同信守社會的公義、公平,推動社會福利界與其他界別的策略伙伴聯繫,共同建設共融及關懷的社會。社聯現時有超過490個機構會員,透過其屬下遍布全港的服務單位,為本港市民提供優質社會福利服務。社聯亦透過社會企業商務中心,致力推動本港社企創業精神及社會創新,凝聚社會資源,拓展跨界別合作。


網站www.hkcss.org.hk | Facebook:www.facebook.com/hkcssfans

*下載圖片:https://bit.ly/2KbAIja


傳媒查詢:

張展興先生

社會企業商務中心

Tel: 2876 2442

E-mail: jim.cheung@hkcss.org.hk



鍾苑珊小姐

香港社會服務聯會

Tel: 2876 2469

Email: jane.chung@hkcss.org.hk


原文參考網址:社聯制訂「照護食」標準指引 助吞嚥障礙者及照顧者烹調和選購食品 並促進行業發展