【媒體報道】節慶假日 吞嚥困難長者亦能食得「喜」

尚有不足三星期便要「送牛迎虎」,在年三十晚吃一頓豐富的「團年飯」更是一個「指定動作」!若家中有照顧需要的長者,而長者需要碎餐或軟餐,照顧者又可以如何在這個時節為吞嚥困難的家人準備一頓窩心的團年飯?

根據社聯於2019年進行的軟餐(照護食)需求調查,57%的個人照顧者及48.4%的院舍照顧者表示,吞嚥困難患者會因食物賣相及味道不佳而不想進食,因而影響營養吸收,甚至影響情緒及食慾。

其實如何為家中長者烹調合適碎餐或軟餐,以至從何處可尋找到合適餐品,都有方法!網上就有不同平台為吞嚥困難人士,或照顧者搜羅了不少有用資訊,並提供精緻軟餐食譜及煮食教學短片,讓喜愛下廚的你可以露一手,趁佳節為自己及家人準備佳餚。大家亦可參考國際吞嚥障礙飲食標準(IDDSI)的簡易測試方案,透過小工具(如餐叉、湯匙或針筒),評估食物的軟硬等級是否符合言語治療師的建議,或配合長者需要。

以食物為例:

  1. 根據食物形態,以餐叉(縫隙4mm)側面將食物切斷/切塊;或是將食物按壓/堆於叉上,再觀察其狀態。

  2. 根據食物形態,將食物放於匙羹上並傾斜,再觀察其殘留情況來協助分辨所屬程度。


如果你想趁節日讓自己鬆一鬆,可瀏覽聖雅各福群會的家居精緻軟餐——盛饌(https://bit.ly/3f4LKCU)及社聯「照護食一站通」(https://bit.ly/3HzVmSu),參考軟餐煮食教學短片,又或選擇預先包裝的精緻軟餐,為吞嚥困難的家人好好準備一頓窩心的團年飯。

撰文︰聖雅各福群會「656照顧者好幫搜」


原文載於am730 (2022年1月13日): https://bit.ly/3fCco6B


「656照顧者好幫搜」網站:https://656carer.com/


#聖雅各福群會 #656照顧者好幫搜 #盛饌

#HKCSS #社聯

#社會企業商務中心 #SEBC

#CareFood #照護食

#吞嚥困難